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Mozzarella DOP, l’allarme dei produttori

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Mozzarella DOP, l’allarme dei produttori

E’ stata convocata una riunione d’urgenza del consorzio della mozzarella D.O.P. nelle prossime ore: il motivo della forte preoccupazione dei produttori è per una legge pubblicata qualche giorno fa sulla Gazzetta Ufficiale, che impone di produrre la mozzarella in stabilimenti separati dagli altri prodotti caseari. Questa norma crea non pochi problemi ai produttori del centro sud, che dovranno affrontare investimenti milionari per adattarsi. Le mozzarelle potranno essere realizzate nel medesimo stabilimento dove si producono formaggi e ricotte, solo se abbandoneranno il marchio D.O.P., trovandosi così ad affrontare la spietata concorrenza delle aziende del Nord Italia, che già adesso usufruiscono di un prezzo del latte bufalino di gran lunga minore.

Il rischio è che migliaia di litri di latte destinati alla produzione di ricotte e formaggi debbano essere distrutti, con un danno al settore di milioni di euro. Il direttore del consorzio Antonio Lucisano si dice sconfortato per una norma a suo dire incomprensibile, che si aggiunge ai già numerosi obblighi che gravano sulle aziende lattiero-casearie. Un altro rischio riguarda i migliaia di posti di lavoro, in un comparto che è sempre stato di vitale importanza per l’economia locale.