Home Attualità Distretto rurale, distretto agroalimentare e protocollo d’intesa: Battipaglia in prima linea

Distretto rurale, distretto agroalimentare e protocollo d’intesa: Battipaglia in prima linea

0
Distretto rurale, distretto agroalimentare e protocollo d’intesa: Battipaglia in prima linea
foto: sito comune di battipaglia

“Battipaglia intende avviare una pianificazione partecipata con le imprese e gli enti della Piana del Sele”: così commenta l’Assessore Davide Bruno

Con delibera di giunta sono state approvate le linee guida per la costituzione del distretto rurale, del distretto agroalimentare, oltre al protocollo d’intesa per una strategia integrata tra aree interne ed aree urbane.

Battipaglia intende avviare una pianificazione partecipata con le imprese e gli enti della Piana del Sele per la crescita delle aziende del settore che dimostrano leadership di primo piano sui mercati, la creazione di nuova e migliore occupazione  e fungere da cerniera territoriale di raccordo, fra le proprie Aree produttive agricole ed agroalimentari con quelle delle Aree Interne e Protette in Provincia di Salerno nell’ottica dell’operatività della Zona Economica Speciale (ZES)”, commenta l’assessore proponente Davide Bruno.

Il protocollo d’intesa va in tale direzione per promuovere una migliore comprensione delle condizioni socioeconomiche nelle aree urbani e rurali e nel favorire una migliore integrazione tra le stesse. Rideterminare il rapporto tra campagna e città significa favorire i sistemi produttivi locali”. Battipaglia risponde a quanto approvato dalla giunta regionale della Campania lo scorso 19 febbraio per “il riconoscimento e la costituzione dei distretti rurali e dei distretti agroalimentari di qualità”. I distretti rurali si configurano come sistemi produttivi locali caratterizzati da identità storica e territoriale omogenee, dalla produzione di beni e servizi di particolare specificità, coerenti con le tradizioni e le vocazioni territoriali. I distretti agro-alimentari di qualità (DAQ) sono caratterizzati da significativa presenza economica e da interdipendenza produttiva delle imprese agricole e agroalimentari con produzioni certificate. “C’è la necessità di programmare l’agricoltura, il miglioramento della filiera alimentare, l’uso efficiente delle risorse oltre a favorire lo sviluppo economico nelle zone rurali. Un percorso che permetta di recuperare e rilanciare la nostra identità storica e produttiva. Parte un nuovo percorso volto allo sviluppo territoriale nel pieno rispetto della vocazione del territorio”.